지호이야기 생후 8개월, 254-260일 식품알레르기 (1)
안녕하세요 닥터 지호 엄마입니다.
가끔 이유식을 먹게 되면 아기의 입 주위가 붉어질 수 있습니다.
실제로 진료실에서도 ‘뭔가를 먹였는데 입 주위가 빨개졌다’는 말을 많이 듣습니다.
그럼 이것은 음식 알레르기인 것일까요? 아닐까요?
오늘은 그 의문에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.
시작해볼게요!
오늘은 그 의문에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.
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linsyorozuya, 출처 Unsplash
일단 정답을 먼저 알려드리면.. 이유식 후 아기 입 주위가 빨개진 것은…”식품 알레르기일 수도 있고 아닐 수도 있어요.당연한 대답인가요? 그럼 제가 이유에 대해 좀 더 자세히 말씀드릴게요. 식품 알레르기 or 비특이적 자극 반응첫 번째 가능성은 당연히 식품 알레르기입니다.
식품알레르기 및 식품에 대한 과민반응은 3세 이하 어린이의 2~8%에서 발생할 수 있습니다.
출처 – 사진모든 식품이 알레르기를 유발할 수는 있지만 위 사진에 있는 식품이 식품 알레르기 원인의 90% 이상을 차지하고 있습니다.
만 24개월 전 유아에서 식품알레르기 반응과 관련된 가장 일반적인 음식은 우유, 밀, 달걀, 땅콩, 콩이며, 조금 큰 어린이들은 견과류(1~7세), 조개, 갑각류, 생선에 흔히 알레르기 반응이 있습니다.
그러나 만약 오늘 아이에게 먹인 음식이 위 그림에 나오는 음식이 아닐 경우, 특히 토마토, 귤 등 신맛 나는 과일을 먹였을 때 입 주위가 붉어진 것이라면 알레르기가 아니라 ‘비특이적 자극 반응’일 수 있습니다.
<비특이적 자극반응을 일으키기 쉬운 음식> 토마토 신맛과일(오렌지, 귤, 파인애플, 레몬) 딸기, 라즈베리 등 베리류 히스타민이 풍부한 음식(가지, 시금치) 짠 음식지호도 아이도 이유식을 하면서 여러 번 입 주위가 빨개진 적이 있습니다.
토마토 먹었을 때 가지튀김 먹었을 때 분명히 관찰이 되거든요. 이러한 비특이적인 자극 반응은 보통 금방 사라집니다.
혹시 걱정되시면 물로 씻고 수건으로 톡톡 두드려 닦으신 후 보습제 발라주세요 ^^ 식품 알레르기 여부가 애매한 경우는 한두 달 후 자녀의 몸 상태가 좋을 때 같은 음식을 소량 다시 내놓는 것이 좋습니다.
식품 알레르기의 증상진짜 음식 알레르기라면 어떤 증상이 나타날까요?가장 흔한 증상은 두드러기입니다.
출처 – www.healthline.com / coreem.net 왼쪽 그림과 같이 피부가 붉어지고 약간 부풀어 오른 모습(=팽창)이 전형적인 두드러기입니다.
오른쪽 그림은 혈관부종(angioedema)을 동반한 모습입니다.
만져 보면 단순하게 뭉쳐서 느끼는 것은 두드러기가 아닐 가능성이 높습니다.
위와 같은 피부증상과 더불어 <병원에 가야 하는 경우> 기침, 기침, 호흡곤란 구토, 복통, 설사목, 입술 부종, 평소와 다른 정도의 후벼룩위와 같은 증상이 있는 경우 즉시 처치가 필요한 ‘아나필락시스’ 증상일 수 있으므로 내원하는 것이 좋습니다.
출처 – 질병관리본부주요 식품 알레르겐과 교차 반응을 보이는 식품아까 식품 알레르기의 주요 원인에 대해서 알아봤는데요. 만 24개월 전 유아에서는 우유, 밀, 달걀, 땅콩, 콩, 조금 큰 아이들은 견과류(1~7세), 조개, 갑각류, 물고기라고 했습니다.
그런데 동일 분류에 속하는 식품들 사이에 교차 항원성이 존재합니다.
예를 들어 우유에 알레르기가 있는 어린이의 약 15%에서는 양젖, 염소젖에도 알레르기 반응을 보일 수 있다는 이야기입니다.
주요 식품 알레르겐과 교차 반응을 보이는 식품은 다음 표와 같습니다.
식품교차반응을 보이는 식품계란흰자 기타 가금류 달걀우유산양유, 양젖땅콩과 식물, 완두콩, 렌즈콩, 견과류땅콩을 포함한 모든 견과류패류, 갑각류 다양한 종류의 조개, 갑각류어 다양한 종류의 생선밀 글루텐을 포함한 기타 곡류대두와 식물 키위바나나, 아보카도, 고무(latex)사과와 당근·도자색 꽃가루·다양한 과일·개암 등 견과류우리 아이가 땅콩을 먹고 두드러기가 난 적이 있다면 땅콩이 아닌 다른 견과류를 먹었을 때도 두드러기가 발생할 수 있습니다.
그래서 보통 식품 알레르기 경험이 있는 아이들은 혈액 검사를 통해서 정확히 어떤 음식에 알레르기가 있는지 확인합니다.
^^그리고 이 표의 맨 아래에 보시면 사과, 당근, 복숭아 같은 식품이 자작나무 꽃가루와 교차 반응을 보인다는 내용이 있습니다.
식품과 꽃가루가 교차반응이라니?!
구강 알레르기 증후군(oralallergy syndrome)과 들은 적이 있습니까?구강 알레르기 증후군(oral allergy syndrome)는 자작 나무나 돼지 풀 화분증 환자가 자주 있습니다.
이는 이미 감응된 흡입 알레르겐과 구조적으로 동족성 식품 알레르기 유발 물질에 노출된 때 알레르기 증상이 나타날 것으로 해당 물질을 포함한 신선한 과일과 야채를 섭취하면 주로 입 후두 주변에 한정되어 증상이 나타날 것입니다.
간단히 말하자면 화분증이 특정 과일을 먹었을 때에 알레르기 증상이 발생할 수 있다는 이야기입니다.
보통 입술이 부어 오르자 입 주위, 구강과 인두의 가려움, 쿡쿡, 귀가 가려워서 목이 조여드는 증상이 주로 지는데, 후두 부종과 매우 드물게 과민증도 발생할 수 있습니다.
자작 나무 꽃가루증 환자에서는 사과, 당근, 감자, 셀러리, 개화와 키위, 체리를 먹으면 증세가 생길 수 있습니다.
돼지 화초분에 알레르기가 있는 경우는 수박과 메론에 의해서, 라텍스 알레르기가 있는 경우는 바나나, 키위, 아보카도에 의해서 증상이 나타나는 일이 있습니다.
바로 제가 구강 알레르기 증후군이지요.(갑자기 고백..저는 3월부터 5월 내내 날씨가 좋은 계절이 되면 거의 항상 알레르기 결막염과 비염으로 시달리고 있습니다.
증상이 심할 때는 야외 산책도 힘듭니다.
유모차를 밀면서 눈물이 주르르..흐르고 급히 집으로 돌아간 것도 있습니다.
혈액 검사상 Specific IgE에 Tree pollen에 양성입니다.
어릴 때부터 사과, 체리를 먹으면 입술이 부어 너무 간지러워서요.가끔은 입에도 가려워서, 부석부석 느낌이 들어요.그래도 체리를 좋아해서, 한번은 집에서 혼자 체리를 먹었더니 갑자기 목이 붓고 약간 숨이 어려워진 느낌이 들었습니다.
이대로라면 언젠가 한번은 응급실로 운반될지도 모른다는 생각, 그 후는 체리를 먹지 않습니다.
구강 알레르기 증후군(oralallergy syndrome)이라고 들어보셨나요?구강 알레르기 증후군(oral allergy syndrome)은 자작나무나 돼지풀 꽃가루 알레르기 환자에게 흔히 있습니다.
이는 이미 감작된 흡입 알레르겐과 구조적으로 상동성이 있는 식품 알레르겐에 노출되었을 때 알레르기 증상이 나타나는 것으로, 해당 물질을 포함한 생과일이나 채소를 섭취하면 주로 구인두 주변에 한정되어 증상이 나타나는 것입니다.
간단히 말하면 꽃가루 알레르기가 있는 사람이 특정 과일을 먹었을 때 알레르기 증상이 발생할 수 있다는 이야기입니다.
보통 입술 부종, 입 주위, 구강과 인두 가려움증, 따끔따끔 귀가 간지럽고 목이 조이는 증상이 주로 생기지만 후두부종이나 아주 드물게 아나필락시스도 발생할 수 있습니다.
자작나무 꽃가루 알레르기 환자에서는 사과, 당근, 감자, 셀러리, 개암, 키위, 체리를 먹으면 증상이 나타날 수 있습니다.
돼지 화초가루에 알레르기가 있는 경우 수박과 멜론에 의해, 라텍스 알레르기가 있는 경우 바나나, 키위, 아보카도에 의해 증상이 나타날 수 있습니다.
바로 제가 구강 알레르기 증후군인데요. (갑자기 고백..) 저는 3월부터 5월까지 날씨가 좋은 계절이면 거의 항상 알레르기 결막염과 비염으로 고생하고 있습니다.
증상이 심할 때는 야외 산책도 힘들어요. 유모차를 밀면서 눈물이 뚝뚝.. 흘러 급히 집에 간 적도 있어요.혈액검사상 Specific IgE에서 Tree pollen에 양성입니다.
어렸을 때부터 사과, 체리 먹으면 입술이 붓고 너무 가려워요. 가끔은 입안도 간지럽고 조금 붓는 듯한 느낌이 듭니다.
그래도 체리를 너무 좋아해서 한 번은 집에서 혼자 체리를 먹다가 갑자기 목이 붓고 조금 숨쉬기가 힘들어지는 느낌이 들었어요. 이대로라면 언젠가 한번은 응급실에 실려 갈지도 모른다고 생각하고, 그 후로는 체리를 먹지 않았습니다.
오늘은 식품 알레르기 판단법, 아나필락시스 증상, 구강 알레르기 증후군에 대해 이야기했습니다.
다음 번 식품 알레르기 진단, 치료에 대한 전반적인 이야기로 돌아가겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
오늘은 식품 알레르기 판단법, 아나필락시스 증상, 구강 알레르기 증후군에 대해 이야기했습니다.
다음 번 식품 알레르기 진단, 치료에 대한 전반적인 이야기로 돌아가겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.