을지깐깐 솔직후기 (을지로, 힙지로

베트남 음식에 대해

나는 대부분의 사람들보다 조금 더 빨리 압니다.

한국에서 흔히 볼 수 있는 음식 외에도

현장에서 먹을 수 있는 종류의 음식.

한국에서 보기 힘든 음식.

꼭 먹어보고 싶은 요리 중 하나

게살 쌀국수 반칸쿠어.

Banh Kan Kuo는 이렇게 생긴 요리입니다.

Banh Canh Cua.

반(Bánh)은 목화라는 뜻이고,

Canh은 수프 또는 국물이고 cua는 게입니다.

코로나 발병 전 여행 예능에서 여러 차례 소개됐지만,

베트남 현지 요리에 대해 조금이라도 아는 사람이라면 알 것이다.

반을 빌리다

너무 먹고싶어서 찾아봤더니

서울에 파는 곳이 있나요?

그러던 중 을지로에 베트남 음식점이 생겼습니다.

거기 갔다


을지로.

요즘은 힙지로, 힙한 동네로 불린다.

거기에 을지칸칸이라는 식당이 있다.

도시의 이름처럼 사람들로 가득합니다.

힙합이라서 힙하다고 생각했다.

이렇게 될 줄은 몰랐습니다.

이 좁은 골목에 이렇게 사람이 많을 줄은 몰랐습니다.


천리안처럼 사진을 찍었습니다.

암튼 을지칸칸은 2층에 있고,

2층으로 올라가는 계단에서 기다리고 있습니다.

다른 식당은 보통 오후 5시 브레이크 타임이 있는 반면,

을지칸칸은 오후 5시 30분까지 브레이크 타임입니다.

나는 5시 33분쯤 방황했고 이 상태에 있는 나를 발견했다.

이미 1라운드에 진출한 사람들은 준비를 마치고 기다리고 있다.

계단에서만 기다릴 수는 없습니다.

사람을 뚫고 을지칸칸으로 진입

거기에서 대기자 명단을 작성해야 합니다.

가끔 직원이 나와서 물어봅니다.

“대기자 명단에 있지 않습니까?”

근데 내가 먼저 왔는데 잘 몰라서 내 차례가 늦어지면 속상하다.

대기자 명단을 작성하는 것을 잊지 마십시오.

브레이크 타임이 끝나자마자 입장하신 분들 중

반 정도는 식사를 마치고 나와서 을지로 들어갔다.

어두운 실내가 반겨줍니다.

분위기 자체는 뭔가 있는 것 같지만

사진 찍기에는 상태가 좋지 않습니다.

을지칸칸 의상.

각 메뉴판에는 메뉴가 표시되어 있습니다.

먼저 주문할 음식이 나왔습니다.

반을 빌리다

그리고 무엇보다도

밥에서 하나, 요리에서 하나.

이렇게 주문을 해야 했습니다.

하지만 내 앞에 있는 주문 테이블은 마지막

재료 없이 반만 익힌 상태.

장난해?

아니요, 테이블을 한 바퀴 반 돌면

재료가 다 떨어진 식당은 어디?

여기서부터 분노가 치밀어 오르기 시작합니다.

당신이 기다려온 시간의 가치가 있습니다.

강제로 순서를 변경합니다.

Pho Bo (소고기 쌀국수)

러버 스웨트(고기 덮밥)

Lau Muong Sao Bo(소고기 공 튀김)


먼저 소고기 쌀국수인 포보가 나왔습니다.

음식은 오래 기다리지 않고 빨리 나옵니다.

브레이크 타임이 끝나는 대로 바로 주문을 받고,

부엌에서 처리하는 데 시간이 오래 걸린 것 같습니다.

중간에 빨간 고추

매울 때는 고추를 빼서 먹습니다.

상관없으면 그냥 조용히 하세요.

그냥 쇠고기 국수.

평범한 외모, 평범한 맛.

오래 기다린 후에 먹는 맛은 절대 아닙니다.


잇몸 땀. 밥그릇입니다.

보통 쌀겨 전체를 검땀이라고 합니다.

올라가느냐에 따라

금승, 금가 등은 다르게 부른다.

김치볶음밥과 새우볶음밥처럼 이름이 다른 것처럼.

직원분이 먹으라고 하더라구요.

밥그릇은 내 스타일이 아니다.

한입 먹어보면 그 이유를 알 수 있습니다.

정말 잘 짜세요.

소금을 넣을 때 재채기를 했습니까?

고기만 먹으면 혀가 너무 짜서 화끈거린다.

그냥 밥에 비벼먹는게 아닙니다.

잇몸땀에 정상적으로 들어가는 살

달콤한 느억맘 소스로 굽는 것이 일반적입니다.

느억맘 소스는 바닷물로 만드셨나요?


볶은 채소의 일종인 튀긴 공심채.

베트남에서 처음 먹어본 것 같아요.

베트남 음식점 뿐만 아니라 태국 음식점, 중국 음식점 등

아시안 레스토랑 메뉴에 공심채 튀김이 있다면,

한 번 시도하십시오.

을지칸칸에서는 소고기를 넣고 같이 볶는다.

크게 다르지 않은 것

고기의 양을 줄인 것 같습니다.

공심채튀김은 간헐적으로 만들어 먹었어야 했다고 생각하는데,

오히려 이것은 소금을 넣지 않은 것처럼 부드럽습니다.


20대의 절반을 베트남 호치민에서 보내셨나요?

나는 그렇게 이야기했다

최소 5년을 투자하고 결과가 이렇다면

정말 실망스럽습니다.

재료가 부족해서 내가 원하는 음식을 얻지 못한다면,

다음에 방문하면 꼭 다시 시도해보겠습니다.

다른 음식을 먹어보니 반도 못 먹을 것 같다.

전혀 기대하지 않습니다.

을지로 데이트만 아니면 뭐

어두컴컴한 분위기에서 밥먹고 수다 떨면 기분 좋지 않나요?

음식에 관해서는 정말 추천 할 수 없습니다.

“을지에 다녀왔는데 베트남 음식이 땡긴다?

맛은 아쉽지만 그래도 먹고 싶은데 어떡하지?”

할 수 있는 수준.

위치는 을지로3가역 10번과 11번 출구 사이에 있습니다.

힙지로 맛집 골목으로 들어오시면 바로 다시 나옵니다.