혈관 건강을 지키기 위해 사람들은 많은 노력을 하게 됩니다.
그래서 식품으로서 인체에 도움이 될 수 있도록 다양한 정보를 찾고 있습니다.
이곳 새싹보리가 혈관을 깨끗하게 정리해 주는 데 좋다고 알려지면서 붐이 일었던 시기가 있었습니다.
판매업자들은 이 기회를 놓치지 않고 대량을 빨리 팔아 이익을 얻기 위해 눈에 불을 질러 시장을 파고들었고, 이로 인해 제품을 빠르고 대충 만들었기 때문에 뉴스에 보도된 것처럼 중금속과 대장균이 검출돼 신뢰를 잃은 식품 원료가 되었습니다.
’건강기능식품’이 아닌 일반식품이기 때문에 제조 시 특정 틀이 없고 유효성분이 엄청나게 적거나 물질 같은 것이 투입돼 큰 화제가 됐습니다.
당시에는 파급력이 대단해서 이용하는 소비자가 매우 감소했지만 최근에는 건강식품 산업이 발전하면서 안심하고 꾸준히 섭취할 수 있는 식품이 되었습니다.
그래서 오늘은 이 식품을 소개해 드리도록 하겠습니다.
효능, 부작용 등을 잘 살펴보면서 섭취해서 건강을 찾아보도록 하겠습니다.
시중에 판매되고 있는 일반 제품은 분말 형태로 판매되고 있지만 하루 권장 섭취량이 1g 정도이므로 한 티스푼 정도 물과 섞어 섭취하는 것이 좋습니다.
분말 상태가 아니라 채소 자체를 구입해서 섭취하게 되면 통째로 갈아서 만들기 때문에 영양분을 더 섭취하는 데 좋은 점이 있습니다.
임산부, 수유부, 관련 질환을 앓고 있는 분은 만일의 부작용에 대비해 전문의와 상담하는 것을 권장하며 #새싹보리 부작용을 과도하게 섭취할 경우 두통, 복통, 설사, 어지러움 등이 있을 수 있습니다.
효능, 효험, 징표
내부에는 40종 이상의 다양한 생리활성물질이 함유되어 있으며 칼륨과 비타민 수치는 각각 시금치와 레몬주스의 2배 이상을 가지며 칼슘의 비율은 우유의 4배 정도라고 합니다.
사포나린은 알코올을 분해하여 간의 부담을 줄이고 간의 기능 개선에 효과가 있습니다.
그리고 사포나린은 새싹보리의 성장 정도에 따라 양이 다를 수 있습니다.
일주일 정도 자란 10~15cm 크기의 새싹이 함량이 가장 높다고 하니 참고해주세요.
이런 생리활성물질을 제외하고도 여러 가지 주요 성분이 존재합니다.
첫 번째는 혈관 청소부라고 불리는 폴리코사놀입니다.
혈관을 깨끗하게 해주고 혈액순환을 원활하게 해주며 이에 따라 콜레스테롤 수치도 좋은 방향으로 작용할 수 있도록 조정해주는 역할을 합니다.
보리, 새싹?
먹는 방법, 부작용
물의를 빚고 있는 새싹보리 대장균과 중금속
일반적인 보리에도 다양한 영양 성분이 존재하는데 새싹이 자라면서 영양분이 극대화되는 것으로 알려져 있습니다.
한국식품조리과학학회지에서는 성장이 끝난 채소와 영양분 수치를 비교해 본 결과 최대 100배 정도 차이가 난다고 해서 무시할 수 없는 수치가 됩니다.
세 번째 성분은 식물의 색깔을 담당하고 있는 엽록소의 일종인 클로로필 성분입니다.
체내 활성산소를 조절하거나 억제하는 성분으로 노화를 예방하고 항산화 작용으로 암 예방에도 도움이 됩니다.
따라서 #보리새잎 효능 폴리코사놀 덕분에 콜레스테롤 수치를 올바르게 조절하면서 혈관 건강을 유지할 수 있고 알코올을 분해하는 사포나린 덕분에 간 기능 개선과 체내 활성산소를 억제하여 피부 노화 예방 및 항산화 작용을 하여 암 예방에도 도움이 됩니다.
새싹보리의 효능을 눈으로 확인하기 위해 흡착력에 관한 실험을 한 것으로 두 컵에 탄산음료를 넣고 한쪽에는 #새싹보리 분말을 갈아서 섞은 형태로 만들었습니다.
시간이 지나면서 탄산의 색깔이 변질되고 맥새싹이 탄산을 흡입하는 흡착력이 있는 것으로 나타났습니다.
흡착실험과 인체, 동물실험
#보리 새싹보리에 싹을 틔운 후 일정 수준으로 자란 어린 싹을 말합니다.
조선시대 동의보감에서 보리는 다섯 곡식 중 가장 좋다고 기록되어 있을 정도로 그 효능이 입증되었으며,사람과 동물에 관한 실험에서는 콜레스테롤 수치, 중성지방, 알코올 농도 값이 모두 감소한 것을 실험 결과로 도출했습니다.
두 번째 성분은 사포나린입니다.
이것은 알코올을 분해시키는 성분입니다.
혈관은 중성지방과 콜레스테롤 수치에 영향을 받는데, 이들은 모두 간과 관련이 있습니다.