비만에 좋은 내장지방을 녹이는 “양파식초”의 효능과 만드는 방법


내장 지방

비만의 심각도와 위험성

비만은 만병의 근원이라 할 만큼 인체에 치명적인 문제를 일으킵니다.

이러한 위험에도 불구하고 비만은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 전염병처럼 퍼지고 있는 세계적인 문제입니다.

최근 질병관리본부는 국민건강영양조사에 근거한 상세 보고서를 내놓았는데, 2008년부터 2019년까지 19세 이상 남성의 비만율은 35.9%에서 44.8%로 증가했다.

%. 특히 30대 남성의 비만 유병률은 매우 높았는데, 코로나 유행 이전 48.9%에서 코로나 유행 이후 54.9%로 6%나 증가한 것을 보면 충격적이다.

비만은 고혈압, 뇌졸중, 당뇨병, 치매, 각종 성인병, 심혈관 및 뇌혈관 질환 등 수많은 질병을 유발한다.

여러 연구 결과에 따르면 비만은 관상 동맥 질환 및 심혈관 질환으로 인한 사망률의 50% 증가와 관련이 있습니다.

또한 비만한 사람의 경우 비만 정도가 높아질수록 고혈압 발생률도 높아지기 때문에 정상 체중인 사람은 고혈압 위험이 2.5배, 남자는 4배 증가할 수 있다.

서울대병원 연구팀은 국민건강보험공단 데이터베이스를 이용해 심혈관계 질환이 없는 927만8433명을 대상으로 연구를 진행했다.

또한, 비만 유발 인슐린 저항성은 세포사멸을 억제하고 세포분열 촉진에 관여하는 인슐린양 성장호르몬을 증가시켜 종양세포의 증식과 성장을 촉진하고 전이에 관여하는 것으로 보고된 바 있다.

따라서 가장 중요한 것은 만병의 근원인 비만을 빠르게 개선하고 예방하는 것이며 양파는 도움을 주는 식품이다.


양파

뱃살을 녹이는 양파식초

양파에는 대표적인 항산화제로 알려진 ‘퀘르세틴’이 풍부하게 함유되어 있어 체중증가와 비만을 유발하는 체내 염증을 줄이는 데 효과가 있다.

제주대 연구팀은 A군에게는 고지방식만을 먹이고 고지방식이에 B군에는 양파즙을 첨가한 뒤 연구를 진행했다.

그 결과 양파즙을 첨가하여 섭취한 쥐의 장내 지방이 거의 사라졌고, 비만과 요요의 원인이 되는 증가된 지방세포의 크기도 같은 수준으로 감소함을 확인하였다.

정상 수준.

체지방 감소에 탁월한 효과가 있는 양파와 함께 먹으면 효과가 극대화되는 식품이 있는 것으로 알려져 많은 관심을 받고 있다.

양파와 함께 먹으면 좋은 음식은 ‘식초’다.

식초는 대사증후군에서 가장 중요한 혈당강하 효과가 있기 때문에 양파처럼 체지방 분해에 탁월한 효과가 있다.

식초의 주성분인 아세트산은 혈관 확장을 촉진하는 역할을 하여 혈관이 수축되는 것을 방지하고 혈압을 상승시켜 안정적으로 혈압을 조절하는데 탁월한 도움을 줍니다.

아세트산은 또한 지방 합성을 억제하고 지방 연소를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

아세트산이 간에서 대사되면 AMPK라는 효소가 활성화되는데, 이 성분이 활성화되면 세포 내 당과 지방 연소를 촉진하는 물질이 증가하고 반대로 지방 축적을 줄이는 효과를 얻을 수 있다.

이와 관련해 일본 도쿄농업대학 고이즈미 교수 연구팀은 체질량지수(BMI) 25~30인 비만 성인에게 12주 동안 아침저녁으로 식초 한 스푼을 매일 먹게 한 결과 18.2%, 내장지방이 4.9% 감소했고, 체중은 1.6% 감소한 것으로 보고됐다.


식초

이렇게 좋은 식초를 양파와 함께 먹는 방법은 “양파식초”를 만드는 것입니다.

◎ 양파식초 만드는 법

  1. 재료 – 양파 2kg, 식초 1.8l, 황설탕 4큰술
  2. 양파는 1cm 두께로 썬다.

  3. 얇게 썬 양파를 이틀 동안 말립니다.

  4. 끓는 물로 소독한 항아리에 말린 양파를 넣습니다.

  5. 식초 1.8L, 황설탕 4큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
  6. 3주간 숙성 후 재료를 건져냅니다.

  7. 식초물에 한 달 더 숙성시킨 후 물에 타먹거나 샐러드 드레싱으로 사용해도 좋다.

그렇다면 우리가 매일 양파식초를 먹었을 때 체중 감량 외에 우리 몸에는 어떤 변화가 일어나는지 자세히 살펴보자.

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양파식초의 효능

첫째 – 피로회복에 좋다.

양파에는 ‘아릴설파이드’라는 성분이 있는데 이 성분은 양파를 썰 때 공기 중의 산소와 만나면 ‘알리신’이라는 화합물로 전환된다.

알리신은 비타민 B1의 흡수를 높여 피로회복을 촉진하고 몸에 쌓인 피로를 빠르게 풀어준다.

또한 식초에는 산성 물질을 체내에서 염기로 전환시키는 “구연산”이 포함되어 있습니다.

따라서 양파와 함께 섭취하면 보다 효과적인 피로회복을 얻을 수 있다.

둘째 – 몸속 노폐물 제거에 좋다.

식초에 풍부한 구연산은 유기산의 일종으로 우리 몸의 산소 이용률을 높이고 신진대사를 활성화하며 체내에 쌓인 노폐물을 제거하는 효과가 있다.

활발한 신진대사 덕분에 체내에 지방이 축적되는 것을 막아 체중 조절에 효과적이다.

셋째 – 항암작용이 뛰어납니다.

양파의 ‘유황’ 성분은 체내에서 암을 억제하는 효소인 글루타티온 전이효소를 활성화해 항암 효과가 탁월하다.

미국 존스홉킨스대 연구팀에 따르면 양파의 케르세틴은 대장암을 일으키는 대장 폴립의 수와 크기를 줄이는 것으로 나타났다.

연구원들은 양파를 일주일에 7번 이상 먹는 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 결장암 발병 위험이 절반 미만이라고 보고했습니다.

식초는 양파와 마찬가지로 항암 효과가 뛰어납니다.

국내 동아대학교 연구팀이 분말식초의 항산화 및 항암 세포증식 효과를 연구한 결과 정상 유방세포에 분말식초를 주입한 세포의 생존율은 92%, 생존율은 92%로 나타났다.

유방암 세포의 %는 47%였습니다.

연구팀은 식초 분말의 항산화 및 항암 세포 증식 효과를 확인하고 식초가 항암 효과를 가질 수 있다고 보고했다.

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※ 양파식초 주의사항

이와 같이 양파 식초는 수많은 유익한 효과를 가질 수 있지만 주의 사항도 있습니다.

위산과다, 위궤양, 십이지장 염증, 현재 당뇨병 등의 염증성 질환이 있는 사람은 저혈당이 나타날 수 있으므로 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.

복용 중 설사, 복통 등의 증상이 나타나면 체질에 따라 반드시 복용을 중단해야 합니다.